En esta ocasión vamos a preparar un Arroz con Botillo. Como ya sabéis el Botillo es el plato estrella del Bierzo, a parte de su receta tradicional, también lo podemos utilizar para otras recetas que le dan un toque muy especial.
Empezamos con los ingredientes:
- 300 gr arroz.
- 1 Botillo del Bierzo.
- 250 gr Costilla de cerdo.
- 2 Dientes de ajo.
- 1 Tomate.
- 2 Zanahorias.
- 2 Cayenas.
- Pimiento del Bierzo.
- Aceite.
- 1 copa de vino del Bierzo.
- Sal.
Lo primero que tenemos que hacer es comprar un bueno Botillo del Bierzo y cocerlo durante 2 horas reservando el caldo para utilizarlo posteriormente.
El siguiente paso sería picar la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria.
Comenzamos a preparar el fondo de nuestro arroz, en una cazuela agregamos un buen chorreón de aceite de oliva y añadimos las verduritas, (cebolla, ajo, pimiento y zanahoria) a continuación echamos la carne (costilla de cerdo) junto a las verduras hasta que se nos dore y sazonamos, ahora es el momento de echarle una buena copa de vino del Bierzo (cuanto mejor sea el vino mejor saldrá).
Cuando ya esté la carne tierna pasamos por la batidora y ya tenemos nuestro fondo para nuestro arroz con botillo.
Ahora separamos el botillo ya cocido (con las manos) en trozos medianos.
Cogemos la cazuela, sartén o fuente de barro donde vayamos a preparar el arroz. Añadimos un poco de aceite en el fondo, echamos el arroz que vayamos a utilizar, el botillo en trozos, el fondo que hemos preparado con las verduras y el caldo que habíamos reservado de la cocción del botillo, a mi particularmente me suele gustar el arroz caldosito por lo que suelo echar bastante caldo esto es según gustos de cada uno.
Ahora ya solo queda ponerlo en el fuego, probarlo de sal y esperar los 18 o 20 minutos que tarda el arroz.
Dejar reposar 5 minutos y disfrutar de plato.
Para todo el mundo que venga a Ponferrada os voy a recomendar donde a mi parecer es el mejor que he probado. Brasería Daniella lo hacen a la brasa y está increíble.
