Una de mis comidas favoritas es el hornazo, su origen es castellano, más concretamente de Salamanca pero le quisimos dar un toque Berciano cambiando el jamón por cecina y he decir que fue un acierto, le da un toque diferente sin perder lo sabroso de este plato.
Ingredientes para el Hornazo de Cecina:
Para la masa:
- 500 gr de harina de fuerza de trigo (yo utilicé harina de espelta, desde La Despensa somos más amigos de las harinas integrales para nuestras recetas).
- 50 ml de vino blanco del Bierzo.
- 100 ml de agua templada.
- 90 ml de aceite de oliva virgen extra (otras recetas incorporan manteca de cerdo ibérico, yo prefiero añadir más aceite a la receta y queda igual de rico)
- 2 huevos (uno para la masa y otro batido para pintarla)
- 25 gr de levadura de panadería.
- 1 cuch de postre de pimentón del Bierzo.
- 1 cuch de postre de sal.
Para el relleno:
- 150 gr de chorizo del Bierzo.
- 150 gr de cecina de vaca.
- 400 gr de lomo de cerdo adobado.
Preparación del Hornazo de Cecina
Lo primero de todo es hacer la masa, para ello echamos en un bol la harina y hacemos un hueco en el centro donde vamos añadiendo el resto de ingredientes (agua templada, vino blanco del Bierzo, aceite de oliva, 1 huevo, 25 gr de levadura de panadería, pimentón del Bierzo y la sal).
Amasamos bien en el bol primero y luego en la encimera previamente enharinada, nos debe quedar una masa homogénea y elástica.
Posteriormente hacemos una bola con la masa y en un bol la colocamos y la tapamos con un trapo para que doble su volumen en unos 30 minutos aproximadamente.



Se extiende la otra parte de la masa y se coloca sobre el relleno cerrando bien los bordes con los dedos para que no se salga nada durante el horneado.
La masa superior se pincha para que respire en el horno, la pintamos con el huevo batido sobrante y así cogerá un tono dorado. Metemos el hornazo en el horno a 200º durante 30 minutos y ya está listo nuestro contundente plato.

Lo normal es consumirlo frío, templado también se puede pero a mí me gusta más frio, no fallarás con esta versión de Hornazo de Cecina u Hornazo Berciano.
Buen provecho amigos!!
